这本书的作者是一个笔名为金鱼酱的坚强的女孩子。面对深爱的丈夫患癌逝世,她没有被眼前的困难压倒;面对需要抚养的年幼孩子,她选择坚强面对自己今后的人生。
是啊,曾在一本书上看到过一句深有感触的话语:活着,只是生命的一个过程;而创造才是对生命的注解。因为生命无法承受之轻,因为生命拒绝接受堕落。人生中还有很多未竟的梦等着我们去实现,我们又怎么能自甘堕落呢?我喜欢书中一句句清浅真实的文字,也很欣赏那个善良坚韧的小锦。我们所经历的亦不仅仅是死亡与不堪,还有希望与勇气以及其中所衍生出来的承前启后的责任感。死亡给了我们更多的思考与感悟,让我们珍视岁月,敬畏生命。
死,是生的对立面。我们人人都想要铲除它,以获得长生不老。但死亡是铲除不了的,它是存在于人世间的根深蒂固的事实,唯有接受它,才能以最低风险概率的心态笑对人生,这样会降低患癌的几率,也能把幸福带给身边关心体贴你的人。“笑着走”,便俨然成为了生命的智慧。
我万分珍惜现在的光阴,因为我深深地感到我现在拥有的健康,是很多重症监护室里的病人难以期求的宝贵财富。他们在病痛之中,渴望着明天的太阳,那对于一般健康者触手可及的愿望,似乎已经成为了他们在病痛之中的精神支撑。感念岁月,珍视亲情,敬畏生命,方可收获美好,使内心安宁,笑对今后自己老之将至的命运,就不再畏惧,而是泰然自若。
现在的我,依然庆幸自己的枕边人还在,并没有在风华正茂的年纪消逝。每天凌晨,躺在床上,当可怕的梦靥出现在我脑海中,我会看到一座年老的坟墓,会害怕那是自己肉体的最终归宿,更害怕爱人先自己而去,最终墓碑上出现了“血肉模糊”四个大字。我知道这一天迟早都会到来,那时的灵魂亦会离开身体,带着“人间正道是沧桑”的情感,在春风化雨之中化为万物之本,那时的灵魂又有什么作用呢?即使我想相信,也不可能。
但,幸运的是,当我的眼泪淌在枕边,我的腰上有一双手紧紧地抱住我,成为了我任何时候坚定的捍卫者。于是我的泪眼已先于血肉模糊了,我躲在被子里轻轻地呼唤:“嘿……”他答应了我:“嗯……”这样老套的故事已经持续了很多年了,这样的回答让我的心里格外安心,对后半生的念想也就慢慢搁浅了。但是,我很害怕,终有一天,我再次呼唤身边的他,却无人应我,那时的我,心空了,泪水夺眶而出,失去了活力……