阅读的时候我一直在用探究的目光在找寻究竟谁该对莉迪亚的死负责,就像十三个理由一样。
“遗憾”的是詹姆斯一家的成员都充满了对这个家庭的热爱,即使是因为被忽略想要逃出去的内斯。因为那年夏天玛丽琳的出走,让这个家庭为守护这份曾经被推倒的幸福拼尽性命。修补过后的幸福在那道疤痕里淌着事件相关者无言的泪水,特别是被母亲浇灌了梦想的莉迪亚。尽管这个家的初始建立在一份勇敢无畏的爱情上,但是不幸的是三个孩子在母亲失踪事件后却因为爱被束缚了手脚。那个夜晚在湖边在杰克的话语冲击下,终于想要走出桎梏拥抱一份真正幸福的莉迪亚却永远被留在了湖底。这不是一个悲剧,尽管以莉迪亚的死作为开场,这只是个意外。作者用这个意外来引出了詹姆斯一家对这个女孩死亡的追寻,这份痛苦将交给他们一份答案。
不想要和别人一样的玛丽琳和努力想要和别人一样的李,在不同背景孕育成长的两个人,在对莉迪亚的教育上,一个鼓励她努力学习来获取令人尊重的社会地位,一个鼓励她广交朋友融入集体,其实两个正好是有效的互补,既不会成为一个没有朋友书呆子,也不会是一个只会趋炎附势却没有自己思想的傻蛋。也许是我天生缺乏同理心吧,这份还算正确的教育在双方的沉重操作下,却让莉迪亚只剩下了痛苦。父母想让孩子不会走自己因为某种缺失而遭受痛苦的路,而这份情感过于强烈以至于让他们看不见了孩子身上发出的求救,就像玛丽琳完全忘记了莉迪亚驾照考试失败后回来嘶哑的吼叫。
除去主线的剧情,我觉得作者写的特别好的是杰克对内斯隐忍不发的爱情,都是从第三人的角度来描绘的这份感情,从最初的意外到后来暗自心疼杰克,因为这绝对是份不可能有结果的感情呀。
胆小但是又渴求爱,这个人类身上的通病将一直一直用不同的命题让我们来正视这一点。“你说的曙光究竟是什么意思?”我们会痛,会在泪水里认识到,也许已经为时过晚,但这份认识会让我走好之后的路,而这份感情真实存在过。