在读的时候,全程在想:原生家庭的影响啊,真的是一辈子的事情。后来,读着读着想法越来越多。
1、小说里有很多环境描写以及细节描写,对当时的人物行为,心里活动有着到位的衬托。有些故事情节,并不需要特别烧脑的推理,作者明里告诉我们,我差不点理解为并不是想要锻炼我们的推理能力,更多想要告诉我们道理。
2、我们经常以为“重男轻女”思想,为的是男生可以帮自己养生,女生总是会嫁出去的。但是这里不重难不重女,重的却是父母内心的梦想与寄托,重的是自己的私心。
3、让我想到最近的电影《何以为家》,父母用自己的方式活着,甚至常常以“为你好”为理由,强迫孩子去做孩子内心不想做的事情。孩子真的不是我们附属品,他们的生命从一出生就是不属于任何人的,多些尊重和理解会更多。
4、詹姆斯跟玛丽琳组成的家庭,而却是他们两个最不在乎整个家庭。两个都只想要孩子不重复自己的人生道路。一个为了孩子不被本地人取笑,被他们孤立,鼓励孩子多交朋友;甚至为了摆脱内心的悲伤,背叛了妻子。一个为了琳迪亚可以实现自己的曾经的梦想,不断把她推向死亡的道路。而三个孩子是多么懂事,琳迪亚为了让妈妈留在家里,一味服从母亲,内斯理解妹妹的痛苦,汉娜是最懂事却也是最不受待见的人,总在边上看着所有,明白所有。但是三个孩子之间的爱也是默默的,受父母,家庭的影响,缺乏沟通,这也是致命的。
反思了自己,常常会说,哎以后我要让我的孩子学这学样,让他们多才多艺,不知道类似的想法会不会也是一种变相的强迫…