“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”这是一个很难过的故事。玛丽琳用尽全力,挣脱了母亲的束缚,摆脱了母亲的期待,她不需要成为母亲想要她成为的样子了。可不幸的是,她也没有成为真正的自己,她成为了她母亲。
自从母亲玛丽琳想完成自己当医生的梦想而离家出走,有因为怀上汉娜而不得不回归家庭后,莉迪亚的悲剧开始了。为了留住突然不辞而别的母亲,莉迪亚不断迎合取悦母亲,最终失去了自我。我能感受到莉迪亚为了害怕失去母亲的小心翼翼,最终被父母各种期待包围的绝望心情。
玛丽琳把自己未完成的心愿寄托在女儿身上,用言语,用表情,用行为……一次次把这种期待压在女儿莉迪亚身上,直到有一天,莉迪亚不堪重负,沉入湖底……
人越是对自己的童年不满,成为父母后对孩子的期望就越高,急切地想把自己半生的人生经验传授给孩子。
为人父母的期待好像又都是有理由,希望子女别走自己以前的弯路,希望子女能拥有很多朋友受人喜爱,希望子女能读很多的书,希望子女能实现自己未完成的梦想……希望的东西太多,被迫承载父母的梦想,逐渐被这些梦想压到无法喘息。
“继承父母的梦想是多么艰难,如此被爱是多么令人窒息。”如今我自己以为人父母,这本被多人推荐的小说我花了近7小时,边读边庆幸:幸好在孩子小的时候我读到了这本书,并时刻提醒自己在以后的亲子时刻给足孩子安全感,并学会静静地等待孩子成长,而不是强加自己的思维给他们。
愿每个人都能拥有独立的人格,活在自己对自己的期待里,可以勇敢地说出自己想要的东西,想做的事情,想成为的人,不要害怕别人的看法,不要害怕别人贴的标签,活出自我!