马克西姆·高尔基,原名阿列克赛。马克西莫维奇。彼什科夫,苏联无产阶级伟大作家。著名的自传体小说三部曲《童年》《在人间》《我的大学》就是在他的笔下诞生,书中反映了俄国最低阶级人民的贫苦生活,也是作者的亲生经历。
记述了我随妈妈回到了外公家里。不受欢迎,但是外婆却对我很好,她陪我度过了很多有意义的时光。她教我读书让我学习。后来舅舅们因为怕我的妈妈来抢夺财产而逼走了外公。凶狠的外公因此对外婆发泄,我从而非常恨外公,不听他的话,遭受了很多打骂。但是就在外公为了逃避儿子而到处搬家的同时,我结识了很多人,每个人都给我带来了许多体悟,我也渐渐成长。直到有一天,外公身无分文,只好沿街讨饭。我今后的生活便彻底改变了。
《童年》讲述的是孤独孩童“我”的成长故事。小说以一个孩子的独特视角来审视整个社会及人生。“我”寄居的外祖父家是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭,这是一个令人窒息的家庭。此外,小说也展现了当时整个社会的腐败、没落而趋向灭亡的过程。
在外祖父家有个心肠仁慈的伙计,外号叫“小茨冈”。他懂行能干,外祖父很器重他。他经常在外祖父打“我”的时候,尽量地用自己的手臂挡着鞭子。一次,两个舅舅和他一起搬运一个十分沉重的橡木大十字架。他绊了一跤,两个舅舅竟只顾自己保命,听任他被砸逝世了。
母亲在一天凌晨忽然回来了,她的变更使阿廖沙心里感到十分沉痛。开端,她教阿廖沙认字读书,但是,生活的折磨使她渐渐地变得漫不经心,经常发性格,愁眉不展。后来母亲的再婚,使得阿廖沙对四周的一切都失往了爱好,竭力避开大人,想一个人单独生活。
阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外祖父经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场。
每个人都有童年,并且每个人的童年都是不同的。但是,我们每个人的童年都没有那么贫苦。所以我们要珍惜现在的生活,好好读书,将来为社会出一份力!