说来惭愧,我以前并不是喜欢读小说,因为篇幅太多要花很多时间。所以,每次都是虎头蛇尾,从未完整地读过一篇长篇小说。但是《童年》这本长达380余页的长篇小说却深深地吸引了我。我居然一口气读完,而且读的如此认真。读完后,我的感觉有苦有乐。
这本书是马克西姆·高尔基根据自己幼年时真实经历而写的。具体描述了高尔基父母去世后他被送到祖父家度过童年的事。在那里,外祖母是他唯一最亲近的人。之后,他历经了许许多多的磨难,他只上了三年学,11岁就走上社会,过早的开始了自食其力的生活。他当过学徒工,搬运工,守夜人等。16岁时,他只身来到喀山进入了“社会大学”,在与生命的斗争中,他深入俄国社会的最底层和各个阶层的各种人物接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。当时正处在沙皇的残酷统治时期,社会十分黑暗,人们都把精神寄托予宗教,每天都要做祈祷。但高尔基不为所动,因为他有自己的人生信念。当然,在他遭遇挫折的时候,也曾有过自杀的念头,但高尔基最终还是凭坚强的意志坚持了下来。用他的笔为我们描绘出当时的生活环境和人性的黑暗面。他15*开始他的小说的创作生涯,最终成为闻名中外的文豪。
与高尔基相比,我们的童年真的是太幸福了,我们生活在新时代,我们有着美满的家庭,身边有许多人的关怀,但高尔基却没有,可他却那么坚强勇敢,努力进取,敢于面对困难!我想这也许是他的精神魅力所在。《童年》确实是部不错的作品。