每个人的童年,都有每个人的独特的风采。高兴也好,辛酸也罢,那都是一段段珍贵的回忆。那著名高尔基所描述的他的童年又是怎么样的呢?让我们一起去品读名人的童年吧!
主人公高尔基,全名为阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,出生于俄国下诺夫戈罗德城。他自幼丧父,被母亲寄养在外祖父家,并在那里度过了自己的童年。在这期间,他见证了两个舅舅因为分家产,不顾及昔日的兄弟情而打了起来;见证了他许多亲朋好友的死亡;还见证了现实生活中存在的善与恶、爱与恨。
母亲的去世、外祖父的家道中落,高尔基不得不离开亲人,来到城镇为他人工作,倍受排挤和欺负。但是在这一段时间里,他并没有放弃对生活的追求,还接触到了书籍,沉浸在书的世界里。后来,高尔基独自一人来到喀山求学,在俄国政治和革命的暗流涌动,以及一群进步人士的熏陶下,他的思想得到了升华,也为后来成为名人打下了优良的基础。
高尔基这种对生活抱有热情、努力奋发学习的感情激励了我。回想我们敬爱的**,年幼时无论多晚回到家,都坚持着练一百个大字。他可不是随随便便写完一百个大字就行了,而是认认真真地写完,没写好就再重写几遍,练好了才肯休息。他成年后,也都随身携带着一本书,有时间就拿出来阅读。在那个战火纷飞的年代,搬家是常见的事,他每一次搬家,都必定把所有书都带上。
“我读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。”从高尔基所说的这句话中,我们可以得知学习和读书的重要性。在往后的日子里,我们应该要像高尔基那样对生活抱有热情,努力奋发学习!