童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的??而高尔基的童年却是恐怖、悲惨的。
高尔基3岁就失去了他的父亲,之后,他就跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活便降临到高尔基的头上。
高尔基又结识了知心朋友伊凡小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可好景不常,小茨冈被两个狠毒的舅舅害死了。高尔基就这样失去了好不容易结识的好友。
随着时间的运转,高尔基又认识了木匠“好事情”,可是人们都觉得“好事情”是无所事事、到处游荡的一个怪人。起先他们的关系不怎么好,可是后来竟然成了好朋友。
后来,这件事又被外祖父和外祖母知道了,“好事情”还是被外祖父赶走了,他又变成了孤单的一个人。高尔基又有了一个继父,非常的凶。几年后,最疼爱他的外祖母去世了,倒霉的事跟着而来:母亲也去世了。而他就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生了。
我们现在丰衣足食,要什么父母就给我们买什么,家里也富裕,根本就不能和高尔基那个悲惨的童年相提并论,年代的不同就使人们的童年有着巨大的差别:我们的童年有着充足的阳光,有着快乐的气息;而高尔基的童年却到处充满了黑暗。
童年应该到处充满着欢乐,童年应该到处充满了温暖,童年应该是一部值得回忆的影片。
而高尔基的童年没有什么再值得回忆的东西和事情了,他的童年里除了一些喧杂一点点的友谊??
这让我知道了,无论什么事情都要去自己争取,别人不可能会给你想要的东西,就算给了,那也和你想象中的不一样。