《童年的回忆》读后感
童年,是每个人心中永恒的梦。为了寄托对童年生活的向往,不少作家挥笔写下了他们心中的童年。今日,我有幸读到了萧红笔下的《童年的回忆》。
这篇文章记叙了萧红童年的最绚烂的回忆。“捉蟋蟀”,“跳蛤蟆”,一件又一件充满童趣的事在萧红极富感情的笔尖毫不保留地发出最天真的笑,如同萧红的一个又一个童年的梦。
“走过一条长长的石板路,路的尽头就是我曾经生活的地方”,这是文章的开头,这条长长的石板路不仅可以通向那个曾经的村庄,也可以通往萧红内心的最深处,那个最天真烂漫的萧红。农村的孩子,生活得总比城里的多姿多彩。捉蛤蟆是这条石板路的开端,“捉蛤蟆”是件多有趣的事,道出了萧红心底最发自内心的情感。艳阳高照,月光似水,光阴一日又日地过,淡化了照片上的颜色,但永远也不会消失孩子们的笑声。
动物带给萧红的快乐是无穷的,蟋蟀被萧红用浓墨重彩写,说明它也为萧红的记忆挥下重重一笔。蟋蟀蹦着,跳着,和着我们的笑声,蹦进了灰色的相框。捉蟋蟀,斗蟋蟀,成了萧红最欢快的回忆。
童年的生活是多么难忘!对于记忆的史书,童年一定被配上了浓墨重彩,岁月蒙上的旧尘一定阻挡不住他灿烂的阳光。在我目前的十年人生历程中,灰色的页面上,“骇然”,两个白色的大字映入眼帘。没错,这就是我概括的十年。十年中,这样的场景一日又一日地重演:每次都是我做完了作业,老妈说:奥数做完了吗?语文背诵了吗?英语听写了吗?经过一番盘问轰炸后,我拖着疲惫的身体,打开了笔袋。一样,一样,又一样……我发挥愚公移山的精神,移着永远也移不完的作业山。满天星辰伴着我完成父母的要求,又被父母塞上床。临睡前,我总会看一眼床边蒙尘的书,心想何时才能翻开它们。作业像一条绳索锁住了我的童年。为了打开这条绳索,我想和父母申请,可父母铁青的脸又吓得我把话吞回了肚子里。我想大声地喊:“我想要萧红的童年,哪怕是十分之一也好”。
又合上书,霞光照满了我的小房间,也照亮了手中的书。看着那充满深情的封面,充斥着童年的欢乐。我深吸一口气,打开了书桌上的台灯……