童年的读后感
昨天晚上在收拾书时,看见一位父母亲在为他的孩子读童话故事。正苦思后想写什么读后感的我,突然想起以前看过高尔基的自传体长篇小说童年。
《童年》这本书是作者高尔基在1931年写的,真实的以自身的经历生动而又鲜明地表现了当时社会的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗,追求自由光明的苦难历程。
故事中的主人公阿廖沙4岁就没有父亲,跟着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他,在外祖父家,他还认识了两个自私、贪得无厌的,为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的伊凡每次在外祖父打阿廖沙时用胳膊帮阿廖沙挡鞭子,尽管被抽打得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活压死。阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯家庭渡过的,贪婪、愚昧、残忍;父子、兄弟、夫妻间?心?角,为争夺财产常常为一些小事争吵。但幸好有一个善良、正直、勤劳的外祖母给阿廖沙讲好听的故事,教他做一个不向丑恶现?起伏的人。
阿廖沙的童年太残酷了。当想起童年这本书就会想到故事中的主人公阿廖沙就有股想掉泪的冲动,虽然自己的童年并不像阿廖沙生活的那时代,而且也是过着童话般的童年。当成年后自己也是成在一个物资丰富的年代,但有时也会受到生活上的种种困扰和不开心,而也常常发生很多不幸,并不像别人所说的生在这年代而就幸福,每当生活快支撑不住时,童年的阿廖沙却给了我很大的勇气,不管在生活上还是在工作上,童年的阿廖沙都让我体会到生活的种种乐趣及生命力。谢谢高尔基的《童年》让我在困难、无助时想起阿廖沙的坚强。这是我最喜爱也最容易回想的一本激历我人生生活的书。