中外名人故事读后感
廖子濠
《中外名人故事》单看这个书名,我就深深地被吸引住了,迫不及待的读了起来。
这是一本关于中外名人的故事书,故事中的这些名人,每个人都有自己的丰功伟绩。爱迪生的名言:“百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋”我深受鼓舞。因为每个人并不是天生就是天才。爱迪生被人们称为“发明大王”,一生中有很多发明。他的每一次成功都是在无数次失败的基础上得来的。爱迪生为了减轻家里的负担,在火车上当起了报童,有一次在火车上他不小心把一个装满磷的药瓶掉到地上,就引起了大火,大火被扑灭后爱迪生就被管理员打了几个耳光,他的右耳被打聋了,并赶下了火车。不让他继续在火车上卖报了,但是这次打击并没有让爱迪生灰心丧气。看了爱迪生的故事想想我自己平时爸爸妈妈给我这么优越的条件读书,而每当我在学习上遇到困难时,我总是抱怨学习好辛苦。再想想爱迪生,他也让我懂得了遇到挫折时不要灰心丧气。
为了生计,儒家思想的创始人孔子,曾做过吹鼓手,帮人管理过账目,甚至还帮人放养过牲畜。孔子还为后人留下了文学巨作《论语》。足智多谋的诸葛亮、不畏艰辛,以身试药的李时珍、航天英雄杨利伟等等这些中外名人都是靠着勤奋和努力奋斗而成功的,所以我们要学习他们勤奋学习的态度,要以这些名人为榜样,遇到困难要永不退缩。
从这些名人身上我收获到只要心中有理想,努力奋斗,就会成功。