中外名人故事读后感
潘禹辰
《时代广场的蟋蟀》之后,又读了《中外名人的故事》这本书,这本书给我印象最深的人是齐白石和莎士比亚。
齐白石出生时就因天性的营养不足而体弱多病,但很好学。16岁时他家人把他送到周之美的名雕画叫他在那里学习雕花技艺。30岁时他开始苦练治印,年近四十的时候,齐白石逐渐由民间画家步入文人画家行列。最终齐白石被评选为世界十大文化名人之一。
莎士比亚出生在富裕的家庭中。21岁时他到伦敦谋生,初到伦敦,没有和找到合适的工作,只能在戏剧院门口赚一点小费,后来她找到了工作从勤杂纹变成了临时替身演员。后夹大他开始担任导演并尝试改变与创作新的剧本,慢慢的他成了大红人。最终实现了当初离开家乡时立下的誓言。
这两则故事,他们告诉我们:业精于勤,勤奋是摆脱困境的唯一办法;勤能补拙,勤奋是通向成功的唯一捷径。这么多名人在以前那么刻苦的环境下还能勤奋学习,难道在学习中的我们不应该要勤奋刻苦吗?当然要,如果不勤奋,怎能快速吸收新知识,又怎能取得好成绩;如果环卫工人不勤奋,垃圾定会堆积如山……。因此在生活中,我们做每件事都一定要勤奋,只有这样才能不断完善自己。
这本书中还有许许多多值得我们去学习的优秀人物,这样的好书值得大家去阅读。